Por quê trocar Ruzizizenses ou Decumbens pela Brachiaria Híbrida MAVUNO?
O cafeicultor sabe da importância em manter as entrelinhas do café cobertas de forragem.
Tradicionalmente se usa cultivares convencionais para isso como as conhecidas Ruziziensis e Decumbens. Porém, hoje, novas tecnologias podem ajudar o cafeicultor a produzir MAIS, fazendo um melhor aproveitamento de suas entrelinhas.
Estudos realizados na UNESP Jaboticabal/SP, mostram a Brachiaria Híbrida Mavuno plantada em uma parcela em consórcio com o café arábica em 10 de março/22.
Desde então, o Mavuno vem sido cortado quatro vezes, com expectativa de mais um corte em um ano, totalizando 5 cortes.
Em 13/12/2022, antes do 4º corte, foi mensurado a altura de corte, produção de massa verde e analisado a porcentagem de massa seca.
Abaixo temos os dados coletados através do 4º corte:
Dados 4º corte - UNESP Jaboticabal/SP | |
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Altura média de corte (cm) | 96,8 |
Produção média de Massa Verde (t/ha) | 48,5 |
Produção média de Massa Seca (t/ha) | 11,7 |
Número de cortes ao ano | 5 |
Expectativa de produção média de Massa Verde (t/ha/ano) | 242,3 |
Expectativa de produção média de Massa Seca (t/ha/ano) | 58,4 |
Umidade do solo | 14% |
Podemos perceber que o volume de massa verde e seca do Mavuno é muito superior as outras cultivares, o que justifica os benefícios que ele pode trazer a cultura do café.