Conheça esta importante alternativa

          Quando falamos em sistema de consórcio em pastagens, onde mesclamos espécies de maior aceitação pelo animal com aquelas de menor aceitação, a tendência é das menos aceitas dominarem a pastagem, devido ao baixo consumo. Dentre os fatores que influenciam um sistema de pastejo, temos a espécie forrageira, a taxa de lotação e a disponibilidade de forragem. A partir daí fazemos a escolha do sistema de pastoreio: contínuo ou rotacionado.

          O uso de leguminosas consorciadas nas entrelinhas das gramíneas, o plantio de leguminosas arbóreas nas curvas de nível e os bancos de proteína, onde utilizamos plantas como o Guandu, Leucena, Cratília argentea, Gliricidia sépium e outras, constituem uma importante alternativa nesse complexo de suplementação de dieta nas pastagens e ajuda na adubação do solo.

          A fixação do nitrogênio, feita pelas leguminosas, eleva a produção de leite e o ganho de peso dos animais, pelo aumento da capacidade de suporte das pastagens, ao elevar a capacidade produtiva do solo.

          A implantação de gramíneas de alto potencial de produção, como o da brachiaria híbrida MAVUNO, corrigida, adubada e bem manejada, é indicada por sua maior resposta em kgs de MS por kg de N aplicado, reduzindo a pressão de pastoreio. Pastagens consorciadas com leguminosas, como a pueráría, centrosema, calopogônio e outras, não devem ser ignoradas. A época de aplicação dos fertilizantes é primordial, para que o melhor desempenho animal e das pastagens seja obtido. As reanálises do solo devem ser repetidas pelo menos a cada dois anos para manter sempre uma pastagem saudável e nutritiva. As leguminosas forrageiras e o MAVUNO possuem um maior conteúdo de suco celular e, com isso, maior qualidade proteica e energética, que possibilitam aos animais a superação dos déficits nutricionais. Uma consorciação só se completa após 3 – 4 anos da sua implantação. É preciso compreender as exigências nutricionais de gramíneas e leguminosas e da competição que ocorre entre elas por nutrientes.

          Além das leguminosas contribuírem na dieta dos animais, também desempenha um importante papel no fornecimento de nutrientes para as pastagens, em especial o N através da reciclagem, contribuindo para um melhor equilíbrio do sistema solo/planta/animal. A leguminosa contribui principalmente via liteira (com o fornecimento de N ao sistema) e, dessa maneira, dando-lhe mais sustentabilidade. Isso pode auxiliar para a redução dos custos de produção, já que, com essa tecnologia, menor quantidade de adubos seria utilizada, principalmente N.

          Dessa forma, o uso de tecnologias como o consórcio de gramíneas e leguminosas pode servir para a melhoria do sistema de produção a pasto.

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